Под молниезащитой понимается комплекс технических решений и специальных приспособлений не позволяющих молнии нанести разрушающий удар по конструкциям здания, электрооборудованию и электроприборам. В первую очередь, на здании должна быть установлена система внешней молниезащиты. Основным ее элементом является один или несколько молниеприемников. Эти устройства могут иметь различный внешний вид, но все они должны выполнить очень важную задачу — не пропустить молнию к поверхности крыши и ее элементам, а так же к фасадам здания и прилегающей к нему территории.
От молниеприемников по стенам здания опускаются несколько металлических проводников, называемых токоотводами. Их задача отвести токи пойманной молнии на специальные заземляющие устройства, находящиеся под поверхностью земли в стороне от входов в дом и прогулочных дорожек. Зоны защиты молниеприемников, места нахождения заземляющих устройств и пути прокладки токоотводов рассчитываются проектировщиком систем электроснабжения объекта.
Есть два вида молниезащиты: пассивная и активная.
Пассивная молниезащита это система которая выполнена в виде так называемой молниеприемной сетки. Так как здание имеет несколько усложненную архитектуру, помимо сетки на выступающих элементах конструкции крыши устанавливаются дополнительные штыревые вертикальные молниеприемники, которые должны обеспечить увеличение зоны защиты от прямого удара молнии. Замеры сопротивления заземляющего устройства с выдачей протокола испытания-БЕСПЛАТНО.
У активной молниезащиты основным элементом является так называемый активный молниеприемник. Принцип действия такой системы молниезащиты заключается в том, что вокруг активного молниеприемника во время грозы создается область ионизации. И в тот момент времени, когда напряженность электрического поля между грозовым облаком и поверхностью земли достигнет критического значения (т.е. разряд молнии становится неизбежным) от молниеприемника происходит старт встречного лидера (искрового разряда) в сторону уже развивающейся от облака молнии. В том случае если молния будет продолжать свой путь к защищаемому объекту, то она обязательно будет «притянута» к молниеприемнику (в пределах его расчетной зоны защиты). Если же она уйдет в сторону от зоны защиты, активный молниеприемник не окажет на нее никакого воздействия. Достоинством такой системы молниезащиты является относительная простота ее монтажа и минимальное влияние на внешний вид дома.Замеры сопротивления заземляющего устройства с выдачей протокола испытания-БЕСПЛАТНО.
В соответствии с ДСТУ Б В.2.5-38:2008, на кровле здания будет смонтирована молниеприемная сетка из медной (оцинкованной) проволоки d8 мм. Крепления будут выполнены специальными держателями, в зависимости от покрытия кровли:
Токоотводы, соединяющие молниеприемную сетку и заземляющее устройство, будут закреплены на водосточных трубах медными хомутами:
В местах соединения токоотводов и полосы заземляющего устройства будут смонтированы медные зажимы и держатели полосы к стене.