Солнечные батареи (панели) представляют собой несколько объединённых фотоэлектрических преобразователей (фотоэлементов) — полупроводниковых устройств, прямо преобразующих солнечную энергию в постоянный электрический ток. Эффективность такого преобразования в среднем составляет для модулей на основе монокристаллического кремния — 17—20%, для модулей на основе поликристаллического кремния — 8—10%.
Для получения максимальной производительности фотоэлектрических модулей (солнечных батарей) их необходимо установить под определённым углом относительно плоскости и под определённым азимутом. Для каждой конкретной местности оптимальный угол и азимут уникальны. Например, для г. Киев эти значения составляют: угол 31—33 градусов, азимут 245 градусов.
Производители гарантирую работу фотопанелей в течение 25 лет. Но опыт показывает, что практически эксплуатироваться фотомодули могут значительно дольше. Нужно только учитывать некоторое падение их производительности со временем.
Фотоэлектрические станции, работающие в Европе и США около 25 лет, показали снижение мощности солнечных батарей (фотопанели, фотомодули) примерно на 10%. Таким образом, можно говорить о реальном сроке службы солнечных монокристаллических модулей 30 и более лет.
Схема устройства солнечной батареи
Иногда люди путаются в понятиях: солнечные батареи (панели) и солнечные коллекторы. В отличие от солнечных батарей (панелей) в солнечных коллекторах происходит нагрев материала-теплоносителя ( как правило вода).