Насколько законна установка ветряка и солнечных панелей?

ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ВОПРОСАМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИМИ И ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ВЕТРОГЕНЕРАТОРОВ, СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ И ГЕЛИОСИСТЕМ (ДАЛЕЕ – ОБОРУДОВАНИЕ) ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ СОБСТВЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ (БЕЗ ПРОДАЖИ ПОЛУЧЕННОЙ ЭНЕРГИИ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ)

О возможности приобретения оборудования
В первую очередь необходимо определить, может ли указанное оборудование в принципе находиться в собственности физических и юридических лиц и быть предметом любых гражданско-правовых сделок (купля-продажа, мена, дарение, аренда и т.д. и т.п.).
Согласно ст. 325 Гражданского кодекса Украины физические и юридические лица могут быть собственниками любого имущества, за исключением отдельных видов имущества, которые не могут принадлежать данным лицам. Состав, количество и стоимость имущества, которое может быть в собственности физических и юридических лиц не является ограниченным. Как видим, отношения собственности регулируются по принципу: «разрешено все, кроме того, что прямо запрещено».
Этот прямой запрет и ограничения на некоторые виды имущества установлен Постановлением Верховной Рады Украины «О праве собственности на отдельные виды имущества» № 2471-XII от 17.06. 1992 г. Интересующее нас оборудование не внесено в данный перечень, таким образом, право собственности на него ничем не ограничено.

О возможности установки оборудования на частные дома и бизнес-объекты
Наиболее актуальным является вопрос установки ветрогенераторов на земельных участках, находящихся в собственности или в аренде для обеспечения электроэнергией как жилых домов так и бизнес-объектов (склады, фермы, производственные помещения, офисы и т.д.), находящихся на данных земельных участках.
Согласно ст. 373 Гражданского кодекса Украины и ст. 90 Земельного кодекса Украины собственники земельных участков могут использовать земельные участки по своему усмотрению и самостоятельно хозяйствовать на них.
Законодательство достаточно подробно регулирует вопросы застройки земельных участков для обеспечения соблюдения архитектурных, природоохранных, санитарных, противопожарных норм.
Но здесь существует достаточно тонкое различие между ветрогенератором и объектами недвижимости. Ветрогенератор является оборудованием – то есть движимым имуществом, право собственности на него не подлежит регистрации в БТИ. В соответствии со ст. 180 Гражданского кодекса Украины недвижимость характеризуется двумя неотъемлемыми свойствами – 1) расположение объекта на земельном участке; 2) невозможность перемещения объекта без его обесценивания и изменения его назначения. И если ветрогенератор соответствует первому признаку (так как необходима установка ветрогенератора на бетонном фундаменте), то второй признак не имеет с качествами ветрогенератора ничего общего – это разборное оборудование, которое может быть демонтировано, перевезено и установлено в любое другое место без уменьшения его цены и без утраты ним своих функций, так как производство энергии зависит исключительно от ветра. Это дом, если его разобрать для постановки в другом месте, становится на это время совокупностью кирпичей, бетонных плит и иного строительного материала, а ветрогенератор после его демонтажа продолжает оставаться ветрогенератором. Таким же оборудованием являются и вышки сотовой связи, которые так же требуют установки на фундаменте, но право собственности на них не регистрируется в БТИ.
Вместе с тем, может сложится впечатление, что установка на приусадебном земельном участке ветрогенератора является дополнительной пристройкой на возведение которой требуется согласование проектной документации, получение разрешения на выполнение строительных работ, ввод в эксплуатацию и т.д. Всю данную процедуру (порядок планирования, проектирования, согласования, получение разрешений и принятия в эксплуатацию объектов строительства) предусматривает Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности», который устанавливает, что предметом его регулирования является работы с объектами строительства, к которым относятся – здания, строения, сооружения, их комплексы, линейные объекты инженерно-транспортной инфраструктуры (абз. 3 ст. 4 Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности»). А данные объекты, согласно ст. 5 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» являются объектами недвижимого имущества.
Но, как уже отмечалось выше – ветрогенератор не является недвижимым имуществом, а следовательно, не требует согласования государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСК) на его установку. Действующее законодательство указывает, что посройки, возведенные без надлежащего согласования являются самовольным строительством (ст. 376 Гражданского кодекса Украины). Вместе с тем, определены и объекты, к которым понятие «самовольное строительство» применяться не может, данный перечень не является исчерпывающим и включает в себя элементы благоустройства частного дома – возведение на земельном участке временных зданий (сооружений) (навесов, беседок, шатров, киосков, покрытий, летних душевых, теплиц, скважен, колодцев, люфт-клозетов, выгребных ям, мощений, заборов и т.д.) – п. 3.2. раздела 2 Инструкции, утв. Приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины № 127 от 24.05.2001 г. Данный неисчерпывающий перечень включает в себя те сооружения и оборудование, которые необходимы для обеспечения эксплуатации жилого дома и предполагая глубинные сооружения (колодцы и скважины), не содержит запрета и на высотное/навесное оборудование.
Необходимо отметить, что при установке крупногабаритного оборудования (ветрогененратор) – рекомендуется заблаговременно согласовать данный вопрос со смежными собственниками / пользователями земельных участков, что бы предупредить возможные как реальные так и надуманные претензции по поводу шумового и других воздействий на соседей – правила добрососедства (ст. 103 Земельного кодекса Украины). Однако, правильная планировка установки оборудования, проведенная квалифицированными специалистами может полностью устранить данные вопросы, не потребовав прибегнуть даже к получению согласия соседей.
Таким образом, установка оборудование не требует получений специальных разрешений и соглсований. При установке в непосредственной близости от объектов права собственности соседей рекомендуется получить их предварительное согласие.

О возможности использования оборудования без предоставления лицензии.
Осуществление какой-либо деятельности на основании лицензии возможно только в случаях, прямо предусмотренных законодательством – ст. ст. 3, 9 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности».
Согласно ст. 9 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» деятельность по производству электроэнергии лицензируется на основании специального законодательства.
В соответствии со ст. 13 Закона Украины «Об электроэнергетике» деятельность по производству электрической энергии без лицензии разрешается, если величина установленной мощности производства электроэнергии меньше чем показатели, установленные в условиях и правилах осуществления предпринимательской деятельности по производству электрической энергии.
На основании п. 2.1. Условий и Правил, утв. Национальной комиссией по вопросам регулирования электроэнергетики Украины №3 от 08.02.1996 г. не подлежит лицензированию деятельность по производству электрической энергии, если установленная мощность производства составляет менее 10 МВт.
С учетом того, что мощность предлагаемых для установки ветрогенераторов, как правило, не превышает 12 КВт, не может идти и речи о лицензировании производства электроэнергии.

О возможности использования полученной энергии без уплаты каких-либо налогов, сборов
Согласно п. 4.2. ст. 4 Налогового кодекса Украины налоги и сборы, уплата которых не предусмотрена Налоговым кодексом, оплате не подлежат, то есть вновь установлен принцип «оплачиваются только те платежи, которые прямо предусмотрены законом».
Ст. ст. 9-10 Налогового кодекса Украины предоставляют исчерпывающий перечень налогов и сборов.
Предоставляем Вашему вниманию полный список языком оригинала:
«9.1. До загальнодержавних належать такі податки та збори:
9.1.1. податок на прибуток підприємств;
9.1.2. податок на доходи фізичних осіб;
9.1.3. податок на додану вартість;
9.1.4. акцизний податок;
9.1.5. збір за першу реєстрацію транспортного засобу;
9.1.6. екологічний податок;
9.1.7. рентна плата за транспортування нафти і нафтопродуктів
магістральними нафтопроводами та нафтопродуктопроводами, транзитне
транспортування трубопроводами природного газу та аміаку
територією України;
9.1.8. рентна плата за нафту, природний газ і газовий
конденсат, що видобуваються в Україні;
9.1.9. плата за користування надрами;
9.1.10. плата за землю;
9.1.11. збір за користування радіочастотним ресурсом України;
9.1.12. збір за спеціальне використання води;
9.1.13. збір за спеціальне використання лісових ресурсів;
9.1.14. фіксований сільськогосподарський податок;
9.1.15. збір на розвиток виноградарства, садівництва і
хмелярства;
9.1.16. мито;
9.1.17. збір у вигляді цільової надбавки до діючого тарифу на
електричну та теплову енергію, крім електроенергії, виробленої
кваліфікованими когенераційними установками;
9.1.18. збір у вигляді цільової надбавки до діючого тарифу на
природний газ для споживачів усіх форм власності.
Стаття 10. Місцеві податки та збори
10.1. До місцевих податків належать:
10.1.1. податок на нерухоме майно, відмінне від земельної
ділянки;
10.1.2. єдиний податок.
10.2. До місцевих зборів належать:
10.2.1. збір за провадження деяких видів підприємницької
діяльності;
10.2.2. збір за місця для паркування транспортних засобів;
10.2.3. туристичний збір…»

Относительно такого сбора как «збір у вигляді цільової надбавки до діючого тарифу на електричну та теплову енергію, крім електроенергії, виробленої кваліфікованими когенераційними установками» – то согласно ст. 310 Налогового кодекса Украины: «… Платниками збору є оптовий постачальник електричної енергії та виробники електричної енергії, які мають ліцензію на право здійснення підприємницької діяльності з виробництва електричної енергії і продають її поза оптовим ринком електричної енергії, та теплової енергії (далі – юридичні особи)…» То есть данный сбор распространяется на тех лиц, которые продают электроэнергию третьим лицам, а не вырабатывют ее для собственного потребления.
Как видим, никакие из предусмотренных законом видов налогов и сборов не предусматривает их взыманий за производство электроэнергии для собственных нужд физического лица или предприятия.
Кроме того, ст. ст. 3, 38 Закона Украины «Об охране оружающей природной среды» предусматривает бесплатность общего природопользования в том числе и для удовлетворения материальных потребностей лица.

О получения сертификата на оборудование
Согласно ст. 14 Декрета Кабинета Министров Украины «О стандартизации и сертификации» специально уполномоченный орган устанавливает перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине.
В соотвествии с Перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, утв. Приказом Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики № 28 от 01.02.2005 г. оборудование не отнесено к тем товарам, для которых в обязательном требуется получение сертификата.

Примечания:
В данном заключении рассматривались исключительно вопросы, связанные с использованием оборудования только для потребностей лиц, в собственности которых находится данное оборудование. Вопросы, касающиеся регулирования продажи полученной электроэнергии третьим лицам, являются предметом отдельного рассмотрения.
Принимая во внимание постоянное изменение действующего законодательства, его неоднозначное толкование различными органами государственной власти и многие другие факторы, рекомендуем при наличии каких-либо неразрешенных вопросов обращаться за получением соотвествующих консультаций к специалистам.
Всегда будем рады оказать Вам помощь и содействие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *